注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

我读——武志红的《解读“疯狂”》(一)  

2011-06-06 13:14:33|  分类: 心情札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “人的一切自发行为都是内心的需要”我想这是我们每时每刻所做的一切事的最合理解释。而所谓的“行为”则出现了不同,一类是符合常人所做的事,而另一类则在常理之外。

    “杨丽娟狂热追星”事件最终以其父跳海自杀尘埃落定。大批的网友对杨家三口进行口诛笔伐,而少数同情杨家的论调则淹没在批评者的汪洋中。可反思整件事情,最终的受害者还是杨家,女儿毫无生存能力,父亲跳海自杀,给整个家庭带来庞大的债务和没有希望的未来。这对于一个家庭来说是最致命的打击,可是这并没有博得大众的同情,而是充当“善良慈悲明辨事理”的“大众评审团”对其进行无情的攻击。殊不知根本原因并不是杨丽娟的无知和痴迷,而是家庭。

    父亲的过度溺爱,让杨丽娟无任何后顾之忧,渐渐地当她的父亲已不再“强大”,她则寻找到了她认为无比“强大”的刘德华。可见武志红文中提到的人的内心中存在着“内在的父母”和“内在的小孩”这种理论是较为合理的。杨丽娟将“内在的父母”投射到了刘德华的身上,想一次满足自己的需要,这恰恰导致了不归路的最终结果。而看客的心态则更为让人心寒。中国人的心态就是一个字“比”。你比我过的好,羡慕嫉妒恨;你比我过的差,表面上安慰内心里偷笑。

    在我们的一生中,我们会与无数人相遇,绝大多数情况下,我们都将只是彼此生命中的过客,未必能给对方带来具体的什么。

    但是,我们可以给对方减少一点冰冷,增加一点温暖。

    很多很多时候,对一些悲剧的承受者,你什么都做不到,但有“一点慈悲和一点宽容”就够了。

  

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017