注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

【引用】临床法教学诊断记实(四)  

2011-03-18 17:34:04|  分类: 名家名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋上庭廊月徊林《临床法教学诊断记实(四)》
       3月17日周四第二节,我来到千山区旧堡小学进行教学诊断。于晓慧的教学特点是语言清晰、课堂控制有度、学生训练有素。

明朝老儒朱升曾送给朱元璋九个字:高筑墙、广积粮、缓称王。所以今天我也送给于晓慧九个字:

找症结——通过提问发现,学生对长方体棱长的计算出现障碍:在知道棱长总长度的情况下,如何求长宽高的和时,出现了学生“总长度到底除以几?”的问题。这时应快速分析原因,是学生对于棱长的分类不清楚造成的,于是在黑板上用不同的彩粉笔描画棱长。一种是以长宽高为组的分类,一种是以相同棱长为组的分类。这时,不要再频繁设疑,以免使学生本来不清楚的问题变得更加混乱,现在已经是在暴露学生的思维了,所以要干净利落的处理,然后通过教师的提问予以强化,再通过回答学生对于问题的咨询予以消除疑虑,从而解开症结。

乔治.玻利亚在《怎样解题》一书中明确提出:“一有可能,立即画图。”所以在问题的外延中,要提问有几种特殊情况的棱长?并一一画出图来,以在学生头脑中形成表象,嵌刻在记忆中。并要求学生在处理图形问题时,要学会利用草图来进行解题分析。

“找症结”的技术要点是:站在学生的角度去思考。这时,就会用另一种眼光发现问题的所在。

扫死角——不能纵容班级有不学的学生,否则这种情绪会蔓延。所以,一方面要给学生学习够得着的台阶,另一方面要通过团体压力效应促进学生的学习。我现场演示了,同伴互助的学习方式,通过同桌互考三个问题、达到省时间、可操作、扫死角的目的。事实上,学生表现的十分积极,呈现出人人都在提问回答的状态。最后,我通过分行的反馈,得知全班有四人、两种不同的学习错误。

“扫死角”的技术要点是:利用同伴互助或小先生制、课堂小组技术,调动学生的学习情绪,短时间内通过检查帮教同时解决全班的问题,并迅速获得阶段学习的反馈。

歼灭战——题目跨越太大,不利于上课初段时间的教学。就这节课而言,既然发现了学生在棱长计算上存在着严重隐患,就暂时不要再出现深入的问题,而是揪住棱长不放,死缠烂打。这是对于预设,处理教学生成的必然。在解决症结之后,要进行多角度的计算:重复的、改变数目的、正向的、逆向的、减少条件的、改变条件的……,直至学生烂熟于胸,方可罢手。这样,在今后只要出现关于棱长的题目,学生都不会有太大的问题。集中优势兵力整块地打歼灭战,比反复零打碎敲要更划算、更有效。

“歼灭战”的技术要点是:

(1)贴船下蒿——近兵作战,靠近学生的问题;

(2)削枝强干——打破坛坛罐罐,不要旁枝末节,抓住主要问题穷追猛打。舍弃两厢,直捣黄龙,奇袭白虎团,专项问题一次性解决聚歼。

(3)减少坡度——针对专项问题打巷战、拉锯战、蘑菇战,不要跨度太大,以免转移战役方向。待到全班80%以上都已经过关后,再向纵深发展,出示较复杂或下一阶段的题目,那时离下课还有十几分钟,已经不用在意战斗减员与牺牲了,因为通过课后一天的休整、作业、思考与积淀,次日又可以整班拉入战斗了。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017