注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

【引用】王君课堂教学特点(2)  

2011-01-01 19:35:36|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋上庭廊月徊林《王君课堂教学特点(2)》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:王君课堂教学特点(2)    原文作者:秋上庭廊月徊林

对文本斟字酌句的细读与挖掘,是王老师教学的第二个特点,也是她教学研究的方向之一;正如她说,也是她引以为生活乐趣的内容之一。

在课文艾青的诗《雪落在中国的土地上》,教者紧紧抓住诗中所写的人称,“为什么用了“我、你、他们”三种形式,分别表达了作品的什么意图?”引导学生挖掘诗人的思想情感,从而深刻的理解作品。

《安恩和奶牛》中,教者针对老婆婆的两句话:“它是不卖的。”“它是不卖的!”文字完全相同,但是标点不同,从而朗读完全不同,为什么?说明理由?对文本进行咬文嚼字的分析。为了帮助学生理解,她进行即兴角色朗读。老师说道:“现在我是买牛的人,你是安恩。我是第一个买牛的人…..;我是第二个买牛的人……。”这种由细节入手,进行探究的做法值得学习和借鉴。

教者十分注重文本,“两个买牛的人,修养是不同的,请寻找文中的细节。”

“他们来的时候是怎么观察这头牛的?”“端详,什么是端详?”“看着王老师,端详王老师。”直至引导学生们说出“随意而不放肆”的表述,这是一种体验式的教学。

“买奶牛的人用手摸与用手指摸有什么不一样?”为了帮助学生体验,老师使用了“先行组织者”的教学策略:“假如这支笔是你祖传的价值连城的物品,你会怎么去抚摸?试试看。”通过这种方式,学生说出了“珍贵、亲切”这样自己的由衷话语。通过学生的亲身体验,去发现课文中微妙的语言变化,王老师把细节的挖掘,发挥到了极致。

 

朗读是理解文本的最直接方式,在昆明的听课中,北大附中的程翔老师提出原始朗读。就是当学生第一遍看到课文时,自己轻声读、或默读,没有音乐、没有泛读,只是自己静静地读,这是对课文最原始的体验。朱自清的《荷塘月色》原来有音乐吗?“大漠孤烟直,长河落日圆。”要允许学生在阅读中自由想象,不要主观诱导。然后加音乐、加泛读,这时已经有了教者的主观意图,这方是教育的开始。

在《雪落在中国的土地上》,针对“——啊,你/ 蓬头垢面的少妇……”王老师首先放了一个著名话剧演员的朗读,然后又自己泛读了一次,最后让大家比较。“如果你面对的是一个大男人,你声音激昂、甚至于拍桌子都行;但是你面对的是一个受尽凌辱、柔弱的少妇,你该怎么对待?应该是怜惜、悲悯,而不是在那里咆哮。朗读了诗,不一定就理解了艾青。”“激情没有很可怕,但是太多了更可怕。”“朗读是没有标准、没有答案的,它只是表达了朗读者对作品的理解。”从以上的话中,我们不难看出王君老师对待朗读的态度和认识。

 

文学作品如果仅是文学作品,你尽可以随意惬意的浏览。但是一旦它被选成了教材,它就具有了文学作品之外的另一个作用,这就是系统教育的功能。所以我们作为教师的就要细读再细读,要咬文嚼字的挖掘,这就是语文教师教学的底功。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017