注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

【引用】王君课堂教学特点(1)  

2011-01-01 19:35:11|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋上庭廊月徊林《王君课堂教学特点(1)》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:王君课堂教学特点(1)    原文作者:秋上庭廊月徊林

1218日飞赴昆明听到了特级教师王君老师的课,三十多岁的王君老师是重庆人,现任教北京人大附中西山分校。王老师上的课是初中语文课《安恩和奶牛》、高中语文课《雪落在中国的土地上》,听后感慨很多,现整理其课堂教学特点如下:

首先是突出了人文精神。当然,并不是所有的课王老师都这样上,有的课也是突出语文知识训练的。但是对于这样令人感动与激愤的课文,教者不想放弃对学生教育和表达自己观点的机会,所以,教者实现了在教者首先感动后,使得学生也感动、在思想上升华的教育目的。

课文是安恩和奶牛,但是老师在恰当的时机进行了旁征博引,使学生更深刻地理解了课文,并使思想得到了延展。首先出现的是:“孩子们,你们读过曹文轩的《青铜葵花》吗?它太值得你们读了。”接着大屏幕上出现了相关的段落,王老师叫起一名学生朗读,随着学生的第一声朗读,以二胡为主的背景音乐随即轻声响起,这使得学生的朗读更富于感情色彩。在学生朗读结束后,背景音乐却并没有停止,王老师自己在接着朗读,这使得全班学生的感情骤然升华,整个听课现场鸦雀无声,人们都沉浸在动情的朗读中。音乐没有戛然而止,老师继续用富于感情的语言评价着,述说着……。感情色彩实在是太浓了,令人窒息。这使我想起了电影《简爱》的结尾,罗彻斯特和简爱坐在长椅上,镜头逐渐拉远,人变得越来越小,但是音乐声却越来越大、越来越动人,使人难以离去。所谓“名师不可仿”真是确实的,细节处理的太细腻,无人能够其左右。

在另一时机,王老师突然说起:“你们知道对活熊取胆汁吗?”这在西方是被禁止的,而在我们国家却还在进行。接着描绘了小熊痛苦而无奈的状况,出示了大幅的照片。人们为了防止小熊自杀,把它终生囚禁在不能转身的笼子里。二十几年中,它身上插着管子,欲生不能、欲死不得,满足着残酷人们贪婪的财富欲望。这就是我在《前驱》教育技术中提炼的“渲染”,王老师可是太到位了,令在场的人们心灵震颤。但是教者并没有满足于此,她接着说,人们成立了“小熊合唱团”,来呼吁、来控诉,大屏幕上出现了小熊合唱团的歌词,全班同学悲愤地同声朗读。“假如你是一头小熊,你会怎样述说?”背景音乐是凄凉的二胡曲《江河水》,“听到你们的朗读,老师的心都湿了。”我想,经过这样教育的孩子长大会怎样,会有一颗悲天悯人的心吗?答案是肯定的。

有人可能又会重新提出,这样做离课文太远,考试怎么办?我的回答是,为了达到某一个战役目标,在此时投入重兵、时间和不计成本都是值得的。而所谓的考试又有多大的价值呢?在丽江街头弹着吉他推销唱片的小伙子、古城客栈里的女服务生,哪个不是经历了考试的炼狱,而实际带给他们的除了为少数的尖子生陪绑,对自己的工作又有什么用处呢?倒是王老师这种不计考试成本的课,会给所有人一生留下不可磨灭的痕迹。

“如果你采集山上的野花喂牛,是可以被理解的;但是如果你随意践踏野花只是为了取乐,那就是不可理喻的。就像我们可以吃鱼,但是不可以把活鱼直接扔进油锅。”

王老师的课中看似随意的语言,实际映射的是她善良的内心和浓郁的人文精神,而达成的恰恰是三维教学目标中的“情感态度价值观”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017