注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

教育机智是怎样表现出来的?  

2011-01-01 13:52:38|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            ——读马克斯.范梅南《教学机智—教育智慧的意蕴》

       教育机智是教师在课堂上的闪光点,是教学过程中迸发的火花,是扭转“危急时刻”的手段。但是何为教育机智?我们怎样看到,在什么地方才能看到教育机智所发挥的作用呢?这都是我们难以准确回答的问题。教师要分辨出真正的机智区别与那些虚假、做作的机智实在不是一件容易的事。后者似乎并不是真正出于对孩子们的关心,所以孩子能敏锐地分辨出“真伪”。只有教师发自内心的关心,才能让学生切实的体会到那种被尊重、被关爱、被善待的感觉。

教师能够向学生展示的机智就是教育学本质的作用。也就是说,正因为有了教育时机的性质、教育反思的价值和指向、教育学的条件、教育理解的因素、教育情境和关系的结构等等前提,才使教育机智成为可能。

教育机智主要体现在与孩子们相处时的关系,从【加】马克斯·范梅南的《教育机智》中我感触最深,可以从以下几个方面体现:

(1)克制。有些时候,最好的行动就是不采取行动。如果一味地着急,强迫学生面对,结果可能会适得其反;相反,如果能忍耐,能够沉着冷静地对待,则结果会有意想不到的变化。在我们班有一名极为“特别”的学生小崔,因为该生的家庭情况复杂,所以养成了一些不好的习惯,这让我很头疼,也很难跟他保持友好。有一次小崔甚至偷家里的钱出去上网,却跟我谎称是拿自己积攒的零用钱帮助家庭经济困难的小明。作为他好朋友的小明没有揭穿他,只好低头默认。这时,我并没有揭穿小崔,而是转向小明,温柔地询问:“是不是家里有什么事情?需要我帮助吗?”小明对于我的询问起先是吃惊,然后流露出不一样的感情,对我很是信任,我们的关系越来越融洽。同时,我也了解到小崔撒谎的真实意图,对症教育。这里的教育机智则表现为“克制”,教师懂得掌握时机,何时克制自己,何时忽略什么事,何时该等待,何时“不去注意”某件是,何时后退几步,而不去干预、干扰、打断别人的工作,给学生适当的限制和标准的自由。

(2)对孩子体验的理解。对于一些问题,我们在处理之前,要站在孩子的角度来看,这个体验对于孩子来说是什么感觉?是开放性的理解还是封闭性的控制?随着现代社会的进步,铺天盖地的各种媒介向孩子们传递着各种各样的信息,这成就了一批成功之子,也产生了一批社会差生。暴力、色情、早恋、对人性的淡漠……这都是这类早熟的社会性差生的特征。如果我们沿用着一些古板的方法,严厉批评、强制地进行正面、积极的思想教育,往往是不奏效的。在《前驱》的活动中,了解到这样的一个案例::一名初中生因为不完成作业、上课注意力不集中,成绩下滑很快。该生的班主任并没有直接找学生谈话,而是单独与家长沟通,得知家长因为工作繁忙,没有时间来管教孩子,闲暇时间也是打麻将、看电视。老师与家长阐述了利害关系,家长也知道了问题的严重性。家长回家后,并没有批评学生,而是将电视机打包封好,利用闲暇时间多与孩子聊天、打打乒乓球等。对孩子的这种开放性的理解,避免了问题的激化,更好地维护了孩子们的自尊,也更好地从另一个角度看待孩子们的思想。

(3)尊重孩子的主体性。在一个班级或是一节课中,我们总认为教师是主导着,学生是接受者。教师作为核心,学生作为执行者开展各项学习活动,这已经成为教育教学的主旋律。在10月末,我有幸参加《全国小学数学有效教学展示与评价研讨会》,其中名师徐长青老师为我们说了这样的一个例子:很多老师询问徐长青老师,明明自己在课堂上讲的很仔细,学生听的也很认真,明明很简单的题可是却不会呢?徐长青老师说:简单是从你的角度理解的,以你们的知识含量当然觉得题简单,可是对于学生来说,一切都是陌生而新鲜的,以他的角度来看,可能有些知识觉得简单,而有些看似简单的问题,他们就是转不过这个弯。所以说对于学生,要把他们看做主体,而不要看做客体。也就是说,要站在学生的角度来思考问题,这也是我在《前驱》学习过程中,恪守的准则之一,因为学习始终是一个个人事件。

(4)“润物细无声”。教师的一举一动都在影响着学生,教师本身就是学生的风向标。可能一个无心的举动会造就一位英才,一个无奈的举动影响了一位本应该成为英才的孩子。

在我的班级中有这样的一个孩子,他的反应总比别人慢半拍,做什么事情都不怎么集中精神,仿佛沉浸在自己的世界里,跟不上大家的脚步,这是让我又急又气。但是有一次,我无意把他作文中优美的句子读给大家听后,这个害羞的小男孩竟然主动把自己写的文章交给我,让我读给大家听。我在全班面前把他的文章读给大家听时,我发现孩子的脸上洋溢着自信的笑容,腰板也挺的直直的。而他也在“悄悄地”改变。从这件事中,我明白我们有时太容易错误地判断学生们。其实,即使别人都已经对他们失去信心,我们都不要放弃,因为我们仍然还是有办法“打动”学生。

(5)自信。在师生接触的过程中,不仅仅是教师在观察学生,学生也在观察老师。学生接纳并信任他们的老师,不单单是靠教师的知识含量,还依靠教师所具备的气质——自信。还记得我们《前驱》在圣诞活动中,老师与我们分享云南听课的感受时,提到了北大附中特级教师程翔老师,他在上课之前了解到学生已经学完《雷雨》这一课时,仍然镇定自若,从不同的角度、以不同的方式,诠释着具有个人魅力的、自信的、带有舞台剧般感觉的经典名著,让学生听得是如醉如痴。是什么情绪感染并传递给了学生呢?这来自于老师的自信。对于这种突发事件,教师没有慌乱,沉住气、冷静处理,这本身就确定了“信任基础关系”。还有其他的情况,比如:课堂上有时学生会有一些出其不意的答案,明显带有扰乱课堂秩序的倾向,惹得学生哄堂大笑、议论纷纷。很多老师气得火冒三丈、大喊大叫,滥用批评的权威,这就是没有确定“信任基础关系”,丧失在教育学上的合法性。所以说在变幻莫测的情境和环境中,教师要沉着应对,将自己的信心传递给学生们,这才是老师对自我的信任和对学生的信任的充满智慧的机智。

(6)“即兴创作”。我们时常在电视上看到很多音乐家、演员的即兴演出。他们知道如何通过自己的表现来吸引观众,这与我们知道如何在课堂上进行临场发挥是如出一辙的。在老师的博客中看到本书的这样一个例子:一个只和母亲生活的单亲家庭的孩子,在心里是不会原谅离家出走的父亲的。在父亲节这天,学校的同学们都在制作父亲卡,可怜的他只好为别的同学帮忙。当老师看到他时,他正拿着一张为别的同学制作完成的父亲卡。这时,门悄无声响的开了,一个中年男人怔怔地站在那里,他正是孩子的父亲。父子两人的目光相遇了,情景非常尴尬,儿子不会主动认父亲,爸爸也不好意思走近儿子。这时,老师“介入”了,她对孩子说:“还愣什么,把你制作的卡片送给父亲呀!”儿子本能地伸出拿着卡片的手,这时的父亲则一把抱住儿子,父子两人紧紧地拥抱在一起,眼泪顺着脸颊无声地流了下来。通过这个例子,我们知道面对不同的情境,教师必须不断地采取不同的行动,学会随机应变,更好地体现自己充满智慧的教育机智。

教育机智是一个灵感、是一种手段,更是一种智慧。它不是一蹴而就的,是需要我们在教育之路上,不断地磨炼、累积、变化的产物。我们更要明白,教育机智是真实的、不做作的,是在营造不同的情境、面对不同的学生、遭遇不同的危机时,所表现出的真诚、尊重、淡定,从容的大家风范。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017