注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

课堂教学六项技术(1)  

2009-11-29 14:47:55|  分类: 名家名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学六项技术(1)

一、意向联想

取自弗兰克尔的“潜意识投射镜”模式。当学生处于放松状态、闭上眼睛时,教师进行语言渲染则更能使学生有身临其境之感。(1)在闭上眼睛之前,要学生集体做几次深呼吸、舒缓地吐气,有条件的可进行舒尔茨博士自生训练中七项中的一项;(2)然后坐姿放松,慢慢地闭上眼睛,进入意向状态;(3)教师的语气要把握住轻重缓急、抑扬顿挫,语汇要丰富,不要间断,不要错了重来,但有时可使用重复。在教师讲的时候,学生则随着教师话语的描述,进行联想,大脑中会出现定向的画面;(4)进行中,个别学生可能会睁开眼睛,教师要及时使用手势使之闭上眼睛;(5)在结束时,不要使学生们突然睁开眼睛,教师要用舒缓的语气发出明确指令,比如:“现在,我倒数三下,同学们慢慢地睁开眼睛,3、2、1”。

 

二、自学提问

当年我在教学中采用的一种形式,类于李镇西的“读出问题、读出自己”。曾以课堂三项新技术之一的形式,在全市开展过相关的活动。(1)学生对教材进行自学,可以划线、可以做批注;(2)学生自由发言,可以提出自己没有读懂的地方,这时可在全班进行征答,老师做适当的补充。学生也可以提出自己非常有感觉的地方,考一考别人,这时同样在全班进行征答,看谁能答出来?答完要询问是否一致,教师再点评。(3)要注意控制问答语言的简练性、涉及学生的广泛性和适时引发讨论与争辩。

 

三、采访式提问

       老师提问经常会出现这样的场面:教师举着右手进行着示范,而学生无动于衷,举手的寥寥无几。教师面部表情及其可怜,似乎在乞求学生,举手吧、举手吧!场面十分尴尬。我曾经撰文指出,当记者采访时也会这样吗?显然是否定的!所以教师要走下讲台,进行“采访式提问”就会避免这种情况。教师随意采访,学生会心态放松:这不是提问,没有居高临下之感。不管学生回答的如何,教师都会像记者或主持人那样,亲切而幽默的说上几句,这样很快就会营造出融洽的氛围,学生也会很乐于表达自己的观点和看法。

                                                                                                转载于zhaowei2612392的博客

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017