注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由自在的<。)#)))≦

大隐于市,晓风慧明。

 
 
 

日志

 
 

课堂教学六项技术(2)  

2009-11-29 14:45:00|  分类: 名家名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学六项技术(2)

四、即时表决

课堂教学中一个非常普遍的现象就是齐问齐答,教师随口问,学生也不举手七嘴八舌就答,显得课堂乱哄哄的。我注意到,许多有经验的教师都会避免这一现象,而保持教学秩序的流畅性。我在教学中经常使用的是——即时表决:比如,地球是平的,“同意这种看法的请举手!”“张三你没有举手,看来你不同意这种看法,请说说你的想法。”“说不出来那就是同意了,你认为走到尽头就会掉到别的星星上去,笑什么?下面再表决一次。”“不同意的请举手!”“李四你举手了,说一说为什么不同意?”

 

五、板演找错

叫学生上黑板进行板演,有的教师(1)全找的好学生,结果一点儿错误都没有,划两个对号就结束了;(2)出现错误,教师自己边讲边纠正,或者提问几个学生,效果不大。

板演找错——是学生板演后,教师先不予评价,而是发动全班学生观察,看一看什么地方错了?不发言可提问,答不上来再观察,老师要用红粉笔把错误的地方划出来。这是一次全班性的面批面改,会极大的集中学生的注意力,使以后再犯同样错误的可能性大大地降低了。要注意提问时,一个学生只能挑一处错误,以使更多的学生有机会。不要一个学生全挑完,那就失去了这个技术的意义。

 

六、帮教检查

阿兰兹在《学会教学》一书中,已经把“课堂小组使用”单列一节,作为一项有效的、成熟的技术提了出来。事实上,陶行知当年的“小先生制”即已如此。我在二十多年前也已经在几届学生中进行了广泛地使用,取得了非常好的教育教学效果。在《班主任工作十讲》的讲座中,曾做过详细的介绍。小组使用最有效的是“小组帮教和小组检查”,但是有使用的前提条件,在不能有效地控制课堂秩序情况下,在不能收放自如时,不便使用小组技术。

在条件不成熟时,也可以类似地使用。即不明确分组,仅使用“小先生制”,而不动用小组机制,因而会没有“群体压力效应”,效果会大大低于前者,但也会明显的好于目前的教学效果。下面仅介绍“小先生制”的做法。

(1)在一节课教学后的课堂练习中,教师首先对优先做完练习的学生进行检查,注意每人只能检查一次,以防止对马虎现象的纵容。

(2)在大约挑出八人后,以每行两人巡视的阵容对学生进行普遍练习的检查,并用红色笔进行批注。

(3)大致结束后,要进行快速汇报,内容要简练、主要是没有做完和错误的人数、主要的错误。

(4)教师针对典型的错误进行矫正性讲解。

(5)原先的八名同学继续下地,在原先的“行”进行巡视帮教,不会的同学可以问他,由小先生进行面对面地讲解,直到全班绝大部分都会为止。

其好处是:(1)教师的分身法,如果由教师一个一个检查帮助,费时费力、且影响整体的教学进程;(2)学生对学生的语言,更为通俗易懂、听者也更放松、还可能进行反问,有时比教师的讲解更有效;(3)对小先生也是一次非常大的提高,不仅增强了兴趣与自信心,而且对所讲的知识点,也会理解得更深刻。听一遍不如做一遍,做一遍不如讲一遍;(4)由于每人都有机会去帮助别人,所以会大大促进学生的学习热情;(5)会大面积的提高教学质量,扫清死角。

                                                                                             转载于zhaowei2612392的博客

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017